Joanne Woodward

Infos
Joanne Woodward, née Joanne Gignilliat Trimmier Woodward, le 27 février 1930 à Thomasville aux États-Unis, est une réalisatrice, actrice et productrice américaine. Attirée dès le plus jeune âge par le théâtre, elle fréquente les cours de l'Actor's Studio. Elle participe à sa première pièce à Broadway, Picnic, à côté de Paul Newman, qui deviendra son époux. Elle joue alors beaucoup à la télévision. En 1955, elle obtient son premier rôle a
Joanne Woodward

Joanne Woodward, née Joanne Gignilliat Trimmier Woodward, le 27 février 1930 à Thomasville aux États-Unis, est une réalisatrice, actrice et productrice américaine. Attirée dès le plus jeune âge par le théâtre, elle fréquente les cours de l'Actor's Studio. Elle participe à sa première pièce à Broadway, Picnic, à côté de Paul Newman, qui deviendra son époux. Elle joue alors beaucoup à la télévision. En 1955, elle obtient son premier rôle au cinéma (Count three and pray). Un film marque cette période: Les Trois Visages d'Ève (1957), pour lequel elle décroche l'oscar de la meilleure actrice. Joanne Woodward participe au film réalisé par son mari: Rachel, Rachel. Le prix de la Critique New Yorkaise viendra récompenser sa prestation.

Filmographie partielle

Réalisatrice

- 1982 : Come Along with Me - Film TV d'après le novel de Shirley Jackson

Actrice

- 1957 : Les Trois Visages d'Ève (The Three Faces of Eve) : Eve White / Eve Black / Jane
- 1958 : La Brune brûlante (Rally 'Round the Flag, Boys!) : Grace Oglethorpe Bannerman
- 1958 : Les Feux de l'été (The Long, Hot Summer) : Clara Varner
- 1959 : L'Homme à la peau de serpent (The Fugitive Kind) : Carol Cutrere
- 1959 : Le Bruit et la fureur (The Sound and the Fury) : Quentin Compson / le narrateur
- 1960 : Du haut de la terrasse (From the Terrace) : Mary St.John / Mrs. Alfred Eaton
- 1961 : Paris Blues : Lillian Corning
- 1963 : La Fille à la casquette (A New Kind of Love) : Samantha Blake
- 1968 : Rachel, Rachel : Rachel Cameron
- 1969 : Virages (Winning) : Elora Capua
- 1970 : King: A Filmed Record... Montgomery to Memphis - Film documentaire : le narrateur
- 1970 : W.U.S.A. (WUSA) : Geraldine
- 1971 : They Might Be Giants : Dr. Mildred Watson
- 1972 : De l'influence des rayons Gamma sur le comportement des marguerites (The Effect of Gamma Rays on Man-in-the-Moon Marigolds) : Beatrice
- 1973 : Summer Wishes, Winter Dreams : Rita Walden
- 1975 : La Toile d'araignée (The Drowning Pool) : Iris Devereaux
- 1977 : An All-Star Tribute to Elizabeth Taylor - Documentaire TV : elle-même
- 1978 : A Salute to American Imagination - Documentaire TV : elle-même, les présentateurs
- 1980 : The Shadow Box - Film TV : Beverly
- 1983 : L'Affrontement (Harry and Son) : Lilly
- 1984 : Sanford Meisner: The American Theatre's Best Kept Secret - Film documentaire : elle-même
- 1984 : TV's Funniest Gameshow Moments - Documentaire TV : elle-même
- 1987 : La Ménagerie de verre (The Glass Menagerie) : Amanda Wingfield
- 1990 : Mr. & Mrs. Bridge : India Bridge
- 1991 : Miracle on 44th Street: A Portrait of the Actors Studio - Documentaire TV : elle-même
- 1993 : Edward R. Murrow: The Best of 'Person to Person' - Documentaire TV : elle-même
- 1993 : Blind Spot - Film TV - Nell Harrington
- 1993 : Le Temps de l'innocence (The Age of Innocence) : le narrateur (voix)
- 1993 : Philadelphia : Sarah Beckett
- 1996 : James Dean : A Portrait - Documentaire TV : elle-même
- 2004 : Empire Falls - Film TV : Francine Whiting

Productrice

- 2003 : Our Town - Film TV - Productrice exécutive

Récompenses

Oscar

- 1958 : Meilleure actrice pour Les Trois Visages d'Ève
- 1969 : Nomination Meilleure actrice pour Rachel, Rachel
- 1974 : Nomination Meilleure actrice pour Summer Wishes, Winter Dreams
- 1991 : Nomination Meilleure actrice pour Mr. & Mrs. Bridge

Golden Globe

- 1973 : Nomination Meilleure actrice dans un film dramatique pour De l'influence des rayons Gamma sur le comportement des marguerites : Emmys Awards
- 1974 : Nomination Meilleure actrice dans un film dramatique pour Summer Wishes, Winter Dreams
- 1991 : Nomination Meilleure actrice dans un film dramatique pour Mr. & Mrs. Bridge

Emmy Award

- 2005 : Nomination Meilleur second rôle féminin dans une mini-série ou un film TV pour Empire Falls

Lien externe

- Catégorie:Actrice américaine Catégorie:Naissance en 1930 Catégorie:Oscar de la meilleure actrice Catégorie:Productrice américaine Catégorie:Réalisatrice américaine Catégorie:Réalisateur en W de:Joanne Woodward en:Joanne Woodward es:Joanne Woodward fi:Joanne Woodward it:Joanne Woodward ja:ジョアン・ウッドワード no:Joanne Woodward pl:Joanne Woodward ru:Вудвард, Джоан sl:Joanne Woodward sv:Joanne Woodward tg:Ҷоанне Уоодуард
Sujets connexes
Blind Spot   Broadway   Emmy Award   Golden Globe Award   L'Affrontement (film, 1984)   La Ménagerie de verre   La Toile d'araignée   Le Temps de l'innocence   Les Trois Visages d'Ève   Mr. & Mrs. Bridge   Oscar de la meilleure actrice   Oscar du cinéma   Paris Blues   Paul Newman   Philadelphia (film)   Producteur de cinéma   Réalisateur   Shirley Jackson   They Might Be Giants  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^