Pierre Morency

Infos
Pierre Morency (Lévis, 1942 - ) est un poète, un romancier et un animateur de radio québécois. Il est également ornithologue. À ne pas confondre avec le conférencier Pierre Morency.
Pierre Morency

Pierre Morency (Lévis, 1942 - ) est un poète, un romancier et un animateur de radio québécois. Il est également ornithologue. À ne pas confondre avec le conférencier Pierre Morency.

Biographie

En 1966, il obtient une licence en lettres de l'Université Laval. Il enseigne quelques années, puis passe à la rédaction de recueils de poèmes : Effets personnels (1986), Quand nous serons (1988) et Des paroles qui marchent dans la nuit (1994). À la fin des années 1960, il est chroniqueur radiophonique à Radio-Canada dans le cadre d'une série sur la nature. Il adapte Charbonneau et le chef pour le théâtre (1974), et rédige deux ouvrages sur la nature : l'Œil américain (1989) et Lumière des oiseaux (1992).

Honneurs

-1968 - Prix Du Maurier
-1975 - Prix Claude-Sernet
-1979 - Prix de l'Institut canadien de Québec
-1988 - Prix Alain-Grandbois
-1988 - Grand Prix du Festival international de la poésie
-1988 - Prix Québec-Paris, Quand nous serons
-1988 - Prix François de Beaulieu-Gourdeau
-1989 - Prix du Gouverneur général
-1990 - Prix François-Sommer
-1991 - Prix Ludger-Duvernay
-1992 - Prix Jean-Hamelin, Lumière des oiseaux
-1992 - Prix du Gouverneur général
-1993 - Chevalier de l’Ordre des Arts et des Lettres de France
-1995 - Prix littéraire de l’Institut canadien de Québec
-1996 - Prix Thyde-Monnier de la Société des gens de lettres de France
-1997 - Prix du Gouverneur général
-2000 - Prix Athanase-David
-2002 - Grand Prix de poésie Guillevic-Ville de Saint-Malo
-2003 - Prix des abonnés de la bibliothèque de Québec
-2003 - Officier de l'Ordre du Canada
-2005 - Chevalier de l'Ordre national du Québec

Bibliographie incomplète

Romans

- 2005 : l'Heure du loup

Recueils de poésie

- 1986 : Effets personnels
- 1988 : Quand nous serons
- 1994 : Des paroles qui marchent dans la nuit

Adaptation théâtrale

- 1974 : Charbonneau et le chef

Divers

- 1989 : l'Œil américain
- 1992 : Lumière des oiseaux

Sources

-
- M Catégorie:Poète québécois Catégorie:Écrivain québécois Catégorie:Dramaturge québécois Catégorie:Animateur de radio québécois Catégorie:Prix Athanase-David Catégorie:Naissance en 1942 Catégorie:Membre de l'Ordre du Canada Catégorie:Membre de l'Ordre national du Québec de:Pierre Morency en:Pierre Morency
Sujets connexes
Animateur de radio   Années 1960   France   Grand Prix du Festival international de la poésie   Lévis   Ordre des Arts et des Lettres   Ordre du Canada   Ordre national du Québec   Ornithologue   Poète   Prix Alain-Grandbois   Prix Athanase-David   Prix Du Maurier   Prix Jean-Hamelin   Prix Ludger-Duvernay   Prix Québec-Paris   Prix de l'Institut canadien de Québec   Prix du Gouverneur général 1989   Prix du Gouverneur général 1992   Prix du Gouverneur général 1997   Québec   Roman (littérature)   Saint-Malo   Société Radio-Canada   Société des gens de lettres   Théâtre   Université Laval  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^