Marty Friedman

Infos
Marty Friedman Marty Friedman, né le 8 décembre 1962 à Washington, D.C., est un guitariste de rock et plus précisément de heavy et de thrash metal.
Marty Friedman

Marty Friedman Marty Friedman, né le 8 décembre 1962 à Washington, D.C., est un guitariste de rock et plus précisément de heavy et de thrash metal.

Biographie

Friedman commence la guitare après avoir vu un concert de son groupe préféré, Kiss. Il part à Hawaii et y forme le groupe Vixen. Une fois le chanteur parti, le groupe prend le nom Aloha, le chanteur part et le groupe s'appelle maintenant Hawaii, ayant beaucoup plus de succès qui a sorti deux albums One Nation Underground et The Native Are Restless.

Cacophony

Marty part pour créer un album solo, Speed Metal Symphony, et c'est alors qu'il rencontre Jason Becker. Très impressionné par son jeu, il l'invite à participer à son projet : ils forment le groupe Cacophony. Ce groupe sort deux album : Speed Metal Symphony et Go Off. Peu après ce groupe se casse et Jason et Marty partent de leur côté pour faire leurs propres albums solos, mais ils restent amis, ils s'invitent réciproquement à jouer des solos dans leurs albums respectifs. En 1988, Marty sort son tout premier album solo : Dragon's Kiss

La période Megadeth

En 1990, Marty rejoint Megadeth, où il remplace Jeff Young. Le leader du groupe, Dave Mustaine, ne souhaitait pas que Marty Friedman intègre le groupe en raison de sa coiffure (il avait à l'époque les cheveux teints de deux couleurs différentes), mais après avoir écouté Dragon's Kiss, et demandé conseil à sa maison de disque, il est revenu sur sa décision, et a décidé de l'engager. Le groupe sort alors Rust In Peace : cet album est souvent considéré par les fans comme le plus bel effort de Megadeth, en grande partie grâce aux nombreux solos de Marty. En 1992, à partir de l'album Countdown to Extinction, le groupe s'oriente petit à petit vers un son plus heavy metal, délaissant les racines thrash de leurs débuts. Cela n'empêche cependant pas les albums de Megadeth d'être de véritables succès commerciaux. Mais en 1999, l'enregistrement de Risk fait apparaitre les premières tensions entre Dave Mustaine et Marty Friedman. Ce dernier désirait en effet réaliser soit un album très pop soit, à l'inverse, un album purement métal, mais ne voulais pas faire une musique qui soit à mi chemin entre ces deux styles. Il quitta donc logiquement le groupe fin 1999 après avoir enregistré cet album, et fut remplacé par Al Pitrelli. Il semble néanmoins être l'un des rares ex-membres de Megadeth à avoir gardé contact avec Dave Mustaine. Parallelement à sa collaboration avec le groupe, il a publié 3 albums solos : Scenes (1992), Introduction (1995) et True obsessions (1996).

En solo

Après avoir quitté Megadeth, Marty Friedman part vivre au Japon où il s'impose comme une véritable icone du rock, notamment grâce à de nombreuses apparitions télévisées. Il a publié Music for speeding en 2003 et Loudspeaker en 2006, qui s'est classé 33ème des meilleures ventes au Japon. En 2004, il rejoint Zeta, le projet solo du musicien de trance psychédélique Takeomi Matsuura, avec qui il a publié son premier album, Zeta, paru le 4 janvier 2007.

Discographie

Avec Hawaii

- Made in Hawaii (Ep, 1983)
- One Nation Underground (1983)
- Loud Wild and Heavy (Ep, 1984)
- The Natives are Restless (1985)

Avec Cacophony

- Speed Metal Symphony (1987)
- Go Off! (1988)

Avec Megadeth

- Rust In Peace (1990)
- Countdown to Extinction (1992)
- Youthanasia (1994)
- Hidden Treasures (1995)
- Cryptic Writings (1997)
- Risk (1999)

En solo

- Dragon's Kiss (1988)
- Scenes (1992)
- Introduction (1995)
- True Obsessions (1996)
- Music For Speeding (2003)
- Loudspeaker (2006)

Avec Zeta

- Zeta (2007)

Références

==
Sujets connexes
Al Pitrelli   Cacophony   Countdown to Extinction   Cryptic Writings   Dave Mustaine   Go Off!   Guitariste   Hawaii   Heavy metal (musique)   Heavy metal traditionnel   Hidden Treasures   Japon   Jason Becker   Jeff Young (musicien)   Kiss   Megadeth   Pop (musique)   Risk (album)   Speed Metal Symphony   Thrash metal   Trance psychédélique   Vixen (groupe)   Youthanasia  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^