Raoul Ruiz

Infos
Raoul Ruiz, de son vrai nom Raúl Ruiz, est un réalisateur chilien né le 25 juillet 1941 à Puerto Montt au Chili. Suite au coup d'état militaire dans son pays en 1973, il s'exile en France dont il finit par prendre la nationalité. Il est marié à Valeria Sarmiento. Il est parfois crédité sous les noms Raúl Ruis ou Raúl Ruiz.
Raoul Ruiz

Raoul Ruiz, de son vrai nom Raúl Ruiz, est un réalisateur chilien né le 25 juillet 1941 à Puerto Montt au Chili. Suite au coup d'état militaire dans son pays en 1973, il s'exile en France dont il finit par prendre la nationalité. Il est marié à Valeria Sarmiento. Il est parfois crédité sous les noms Raúl Ruis ou Raúl Ruiz.

Bibliographie

-Poétique du cinéma, essai, éditions Dis Voir
-Poétique du cinéma 2, essai, éditions Dis Voir
-"Le Transpatagonien", roman (en collaboration avec Benoît Peeters, éditions Les Impressions Nouvelles

Filmographie sélective

Réalisateur

- 1974 : Dialogue d'exilés (Diálogo de exiliados)
- 1977 : Colloque de chiens - Court-métrage
- 1977 : La Vocation suspendue
- 1978 : L'Hypothèse du tableau volé
- 1981 : Le Territoire (The Territory)
- 1983 : Les Trois couronnes du matelot
- 1983 : La Ville des pirates
- 1984 : Point de fuite
- 1985 : L'Île au trésor (Treasure Island)
- 1985 : L'Éveillé du pont de l'Alma
- 1986 : Dans un miroir
- 1990 : The Golden Boat
- 1992 : L'Œil qui ment
- 1993 : Fado majeur et mineur
- 1995 : À propos de Nice, la suite - Court-métrage Promenade
- 1995 : Trois vies et une seule mort (Três Vidas E Uma Só Morte)
- 1996 : Généalogies d'un crime
- 1998 : Le Temps retrouvé
- 1998 : Jessie (Shattered Image)
- 2000 : Combat d'amour en songe
- 2000 : Comédie de l'innocence
- 2001 : Les Âmes fortes
- 2002 : Ce jour-là
- 2003 : Une place parmi les vivants
- 2004 : Días de campo (Journée à la campagne) - Sous le nom Raùl Ruiz
- 2005 : Le Domaine perdu
- 2005 : Klimt

Acteur

- 1978 : Cinématon - Extrait 1982
- 1989 : Palombella rossa

Scénariste

- 1977 : Colloque de chiens - Court-métrage
- 1977 : La Vocation suspendue
- 1978 : L'Hypothèse du tableau volé
- 1983 : La Ville des pirates
- 1985 : L'Île au trésor (Treasure Island)
- 1985 : L'Éveillé du pont de l'Alma
- 1990 : The Golden Boat
- 1992 : L'Œil qui ment
- 1993 : Fado majeur et mineur
- 1995 : À propos de Nice, la suite - Court-métrage Promenade
- 1995 : Trois vies et une seule mort (Três Vidas E Uma Só Morte)
- 1995 : Elle
- 1996 : Généalogies d'un crime
- 1988 : Le Temps retrouvé
- 1998 : L'Inconnu de Strasbourg
- 2000 : Comédie de l'innocence
- 2002 : Ce jour-là
- 2003 : Une place parmi les vivants
- 2004 : Días de campo (Journée à la campagne) - Sous le nom Raùl Ruiz
- 2005 : Le Domaine perdu
- 2005 : Klimt

Voir aussi

- sur AlloCiné
- sur l'Internet Movie Database
-
- au festival de Cannes 2003
-
- Catégorie:Réalisateur chilien Catégorie:Réalisateur français Catégorie:Réalisateur en R Catégorie:Naissance en 1941 en:Raúl Ruiz it:Raúl Ruiz ja:ラウル・ルイス ru:Руис, Рауль
Sujets connexes
AlloCiné   Benoît Peeters   Ce jour-là   Chili   Festival de Cannes 2003   Impressions Nouvelles   Internet Movie Database   Klimt (film)   L'Île au trésor (film, 1985)   L'Œil qui ment   Le Temps retrouvé (film)   Palombella rossa   Puerto Montt   Réalisateur   Trois vies et une seule mort  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^