Elia Kazan

Infos
Elia Kazanjoglous (7 septembre, 1909 - 28 septembre, 2003), dit Elia Kazan, est un réalisateur et un metteur en scène de théâtre américain.
Elia Kazan

Elia Kazanjoglous (7 septembre, 1909 - 28 septembre, 2003), dit Elia Kazan, est un réalisateur et un metteur en scène de théâtre américain.

Biographie

Né à Constantinople en Turquie, fils d'un marchand de tapis grec. En 1911, la famille émigre aux États-Unis. Dans les années 30, il s'intéresse au théâtre au sein du Group Theatre d'abord comme acteur, puis comme metteur en scène. Il adapte entre autre Mort d'un commis voyageur d'Arthur Miller. Il est un des fondateurs, avec Cheryl Crawford et Robert Lewis, d'une école d'art dramatique, l'Actors Studio en 1947. Il se tourne vers le cinéma dans les années 1950. Il réalise : Un Tramway nommé Désir (1951), Viva Zapata (1952), À l'est d'Eden (1955), Sur les Quais (1954) qui est classé à la huitième place du Top 100 de l'American Film Institute et l'Arrangement (1969). Il épouse Barbara Loden (réalisatrice de Wanda) en 1968. Il reçoit deux Oscars, comme meilleur réalisateur. Il reçoit également un Oscar pour l'ensemble de sa carrière en 1999. Il a eu une certaine notoriété lors de son témoignage devant la commission des activités anti-américaines. Il avait alors témoigné contre ses anciens camarades du parti communiste, dont il avait été exclu en 1936, deux ans après son adhésion. Cet évènement doit cependant être replacé dans la perspective de la vie de Kazan, et de l'importance, voire du caractère sacré que revêtait à ses yeux le rêve Américain. Il suffit pour s'en convaincre de lire son roman Anatolien, ou de voir le film America, America, inspiré du parcours de son oncle et relatant les tribulations d'un jeune Grec d'Anatolie qui, comme des millions d'immigrants, quitte une terre natale devenue hostile pour le Nouveau Monde. Kazan s'est par ailleurs repenti de cet épisode suffisamment trouble pour avoir entaché jusqu'à sa réputation de réalisateur dans le film Sur les Quais, et en particulier dans une scène aussi longue que transparente, au cours de laquelle Marlon Brando, une poutre sur le dos, suit son chemin de Croix devant les rangs des dockers trahis au début du film pour la cause de la mafia.

Filmographie

-1937 : The People of the Cumberlands (court-métrage)
-1940 : It's Up to You (documentaire)
-1945 : Le Lys de Brooklyn (A Tree Grows in Brooklyn)
-1946 : Le Maître de la prairie (The Sea of Grass)
-1947 : Boomerang !
-1947 : Le Mur invisible (Gentleman's Agreement)
-1949 : L'Héritage de la chair (Pinky)
-1950 : Panique dans la rue (Panic in the Streets)
-1951 : Un tramway nommé Désir (A Streetcar Named Desire)
-1952 : Viva Zapata !
-1953 : Man on a Tightrope
-1954 : Sur les quais (On the Waterfront)
-1955 : À l'est d'Eden (East of Eden)
-1956 : Baby Doll (Baby Doll)
-1957 : Un homme dans la foule (A Face in the Crowd)
-1960 : Le Fleuve sauvage (Wild River)
-1961 : La Fièvre dans le sang (Splendor in the Grass)
-1963 : America, America
-1969 : L'Arrangement (The Arrangement)
-1972 : Les Visiteurs (The Visitors)
-1976 : Le Dernier Nabab (The Last Tycoon)

Voir aussi

===
Sujets connexes
Actors Studio   America, America   Années 1930   Années 1950   Art   Arthur Miller   Baby Doll (film)   Barbara Loden   Cinéma   Constantinople   Grèce   L'Arrangement   L'Héritage de la chair   La Fièvre dans le sang   Le Dernier Nabab (film)   Le Fleuve sauvage   Le Lys de Brooklyn   Le Maître de la prairie   Le Mur invisible   Les Visiteurs (1972)   New York   Oscar du cinéma   Réalisateur   Sur les quais   Théâtre   Top 100 de l'American Film Institute   Turquie   Un homme dans la foule   Un tramway nommé Désir (film)   Viva Zapata !  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^