Misfits

Infos
The Misfits est un groupe américain formé en 1977 par Glenn Danzig. Leur musique, cocktail détonnant à base de textes horrifiques, voir morbides, superposés à de gros riffs de guitare punk rock, a créé à elle seule un nouveau genre musical, appelé Horror punk. De 1978 à 1983, le groupe sort quatre EP et trois albums qui restent gravés dans la mémoire collective comme étant les vraies références du style Horror punk.
Misfits

The Misfits est un groupe américain formé en 1977 par Glenn Danzig. Leur musique, cocktail détonnant à base de textes horrifiques, voir morbides, superposés à de gros riffs de guitare punk rock, a créé à elle seule un nouveau genre musical, appelé Horror punk. De 1978 à 1983, le groupe sort quatre EP et trois albums qui restent gravés dans la mémoire collective comme étant les vraies références du style Horror punk.

Biographie

Le groupe se forme autour du chanteur Glenn Danzig et du bassiste Jerry Only à Lodi (New Jersey). Après de nombreux changement de composition, le groupe est complété par l'arrivé en 1980, de Doyle Wolfgang von Frankenstein (le frère de Jerry Only), guitariste alors âgé de seulement 15 ans. Ces 3 membres sont habituellement considérés comme ayant constitué la composition « classique » des Misfits. Après la sortie de Earth A.D. des tensions internes apparaissent, en raison de la volonté de Glenn Danzig de changer l'orientation musicale du groupe. Ce dernier étant confronté au refus du reste du groupe, il fonde en parallèle un second groupe : Sahmain. C'est le 29 octobre 1983 à Detroit que le groupe se dissout, après que le batteur Brian Damage (tout juste recruté par Glenn Danzig) ait gaché un concert en se présentant ivre sur scène. Cet épisode entraîne une dispute entre les membres du groupe, et au cours du concert, Glenn annonce que le public assiste au dernier concert des Misfits. Glenn poursuit sa carrière avec Samhain, groupe qu'il renommera Danzig en 1986. Le succès obtenu avec ce groupe éveille l'intérêt des fans pour l'oeuvre de Glenn Danzig lorsqu'il était au sein des Misfits. Ce regain d'intérêt, renforcé par l'adoration qu'ont toujours publiquement revendiqué les membres de Metallica pour le groupe, entraine une longue bataille juridique entre Glenn et ses ex-comparses pour les royalties sur les rééditions des anciens albums des Misfits, qui s'arrachent comme des petits pains. A tel point qu'un fan club mondial, « The Fiend Club », créé au milieu des années 80, existe encore aujourd'hui. En 1995, Jerry Only, dont la carrière est loin de fonctionner aussi bien que celle de Glenn, décide de reformer le groupe (après avoir négocié un arrangement financier avec ce dernier) avec Doyle Wolfgang von Frankenstein à la guitare, Michale Graves au chant et Dr.Chud à la batterie. Une grande partie des anciens fans ne suit pas ce nouveau line up, en y faisant allusion sous le nom de « Newfits », à cause de la nouvelle orientation artistique du groupe, et de l'absence de son fondateur historique. Avec cette nouvelle composition, le groupe publie deux albums : American Psycho en 1997 et Famous Monsters en 1999, mais l'ambiance au sein du groupe se détériore rapidement après la sortie de ce deuxième album, et le 25 octobre 2000, Dr.Chud et Michale Graves annoncent officiellement leur départ du groupe. Ils formeront ensemble le groupe Graves, qui officia jusqu'en 2003. Peu de temps après, Doyle quittera lui aussi le groupe pour des raisons encore inconnues. C'est donc Jerry Only qui deviendra chanteur, décidé à ne pas cesser l'activité du groupe. Il fit appel à Dez Cadena (ancien chanteur de Black Flag) à la guitare et de Marky Ramone (ex-batteur des Ramones) à la batterie pour une tournée célébrant les 25 ans d'existence du groupe. Ils publient en 2003 un album de reprise : Project 1950. En 2006, Marky Ramone cède sa place à ROBO, qui fit son retour au sein du groupe plus de 20 ans après son premier passage dans le groupe. A partir de 2004, Doyle Wolfgang von Frankenstein est régulierement invité lors des concert de Danzig pour interpréter quelques titres des Misfits avec deux de ses membres originaux, ce qui a engendré la rumeur d'une reformation du groupe dans sa composition classique; rumeur depuis démentie par Glenn Danzig. En 2007, le site du groupe fit peau neuve, annoncant de nouvelles dates et la sortie prochaine d'un nouvel album.

Composition du groupe

Liste incomplète

Original Misifts (1977-1983)

-Glenn Danzig : chant
-Jerry « Only » Caiafa : basse
-Doyle Wolfgang von Frankenstein : guitare

Resurrected Misfits (1995-2000)

-Michale Graves : chant
-Doyle Wolfgang von Frankenstein : guitare
-Jerry « Only » Caiafa : basse
-Dr. Chud : batterie

Discographie

Original Misfits

- 1977 : Cough/Cool (single)
- 1978 : Bullet (EP)
- 1979 : Horror Business (EP)
- 1979 : Night of the Living Dead (single)
- 1980 : Beware (EP)
- 1981 : 3 Hits From Hell (EP)
- 1981 : Who Killed Marilyn? (single)
- 1981 : Halloween (single)
- 1982 : Walk Among Us (album)
- 1982 : Evilive (live fan club EP)
- 1983 : Earth A.D./Wolfs Blood (album)
- 1984 : Die, Die My Darling (single)
- 1985 : Legacy Of Brutality (album)
- 1986 : Collection I (album)
- 1987 : Evilive (live album)
- 1995 : Collection II (album)
- 1996 : Box Set (Box Set)
- 1997 : Static Age (album)
- 2001 : 12 Hits From Hell (album - promo only, unreleased)

Resurrected Misfits

- 1997 : American Psycho (album)
- 1997 : Dig Up Her Bones (single)
- 1998 : Evillive II (live fan club album)
- 1999 : Famous Monsters (album)
- 1999 : Monster Mash (single)
- 1999 : Cuts From The Crypt (album)
- 2003 : Project 1950 (album)

Références

==
Sujets connexes
American Psycho (album)   Black Flag   Danzig (groupe)   Eerie Von   Famous Monsters   Glenn Danzig   Guitare   Henry Rollins   Horror punk   Jerry Only   Lodi   Marky Ramone   Metallica   Michale Graves   Musique   New Jersey   Punk rock   Riff (musique)   Samhain (groupe)  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^