Tobe Hooper

Infos
Tobe Hooper est un réalisateur américain né à Austin (Texas) le 25 janvier 1943, principalement connu pour ses films d'horreur.
Tobe Hooper

Tobe Hooper est un réalisateur américain né à Austin (Texas) le 25 janvier 1943, principalement connu pour ses films d'horreur.

Biographie

Avant de devenir réalisateur, Tobe Hooper est, dans les années 1960, professeur et caméraman pour des documentaires. Il organise un casting qui réunit professeurs et élèves de son école, et Kim Henkel et lui réalisent Massacre à la tronçonneuse, film qui changea l'industrie du film d'horreur et reste aujourd'hui un classique du genre. Hooper s'inspire pour ce film de la vie d'Ed Gein, tueur nécrophile responsable du meurtre de plusieurs personnes dans les années 1950. En 1976, Tobe Hooper reforme l'équipe de ce film pour réaliser Le crocodile de la mort (Eaten Alive en version originale), film d'horreur gore avec Mel Ferrer, William Finley et Marilyn Burns (l'actrice principale de Massacre à la Tronçonneuse). Ce film conte l'histoire d'un gardien de motel donnant ses clients en pâture à son alligator. Le rôle de propriétaire du motel aida la carrière de Robert Englund à décoller et il retravailla avec Tobe Hooper à plusieurs reprises. Le crocodile de la mort reçut de nombreux prix dans des festivals de films d'horreur. En 1979, Tobe Hooper est choisi par les productions Film Ventures International pour réaliser The Dark, un thriller de science-fiction mais est remercié 3 jours après le début du tournage et remplacé par John Cardos. Il a plus de chance la même année avec l'adaptation en feuilleton du roman de Stephen King, Salem. En 1981, il réalise, pour Universal Pictures, The Fun House. En 1982, il rencontre le succès quand Steven Spielberg le choisit pour réaliser une de ses productions : Poltergeist qui devient rapidement un succès au box-office. Des rumeurs persistantes affirment que Steven Spielberg a réalisé une grande partie du film. Ce dernier monta et contrôla la plupart des éléments du film. Poltergeist a peut-être plus de succès que Massacre à la tronçonneuse mais trois ans s'écoulent avant que Tobe Hooper ne retrouve enfin du travail. Il signe un contrat de trois ans avec Menahem Golan et Cannon Films, et réalise de nombreux films dont l'apocalyptique Lifeforce en 1985, remake de Invaders from Mars, et une suite à son premier film, Massacre à la tronçonneuse 2. Il réalise également deux films avec Robert Englund, Night Terrors en 1985 et The Mangler en 1995, ainsi que de nombreux épisodes pour des séries télévisées d'horreur comme Les Contes de la crypte. Il réalise aussi l'épisode pilote de Freddy's Nightmares, version télévisée du film de Wes Craven, Les Griffes de la nuit. Son film le plus récent, sorti directement en vidéo malgré des critiques très favorables, est un remake d'un classique du film d'horreur The Toolbox Murders.

Filmographie

- 1969 : Eggshells
- 1974 : Massacre à la tronçonneuse (The Texas Chain Saw Massacre)
- 1977 : Le Crocodile de la mort (Eaten Alive)
- 1979 : The Dark (non crédité)
- 1979 : Les Vampires de Salem (Salem's Lot) (TV)
- 1981 : Massacres dans le train fantôme (The Funhouse)
- 1982 : Poltergeist
- 1985 : L'Étoile du mal (Lifeforce)
- 1986 : L'Invasion vient de Mars (Invaders from Mars)
- 1986 : Massacre à la tronçonneuse 2 (The Texas Chainsaw Massacre 2)
- 1990 : Spontaneous Combustion
- 1990 : Red Evil Terror (I'm Dangerous Tonight) (TV)
- 1991 : Haunted Lives: True Ghost Stories (TV)
- 1993 : Night Terrors
- 1993 : Petits cauchemars avant la nuit (Body Bags) (TV)
- 1995 : The Mangler (The Mangler)
- 1999 : The Apartment Complex (TV)
- 2000 : Crocodile
- 2002 : Shadow Realm (TV)
- 2004 : Toolbox Murders
- 2005 : Mortuary
- 2005 : Masters of Horror, épisode Dance of the Dead
- 2006 : Masters of Horror, épiosde The Damned Thing ==
Sujets connexes
Années 1950   Années 1960   Austin (Texas)   Box-office   Casting   Crocodile (film, 2000)   Ed Gein   Film d'horreur   Le Crocodile de la mort   Les Contes de la crypte (série télévisée)   Les Griffes de la nuit   Massacre à la tronçonneuse   Massacre à la tronçonneuse (film, 1974)   Massacre à la tronçonneuse 2   Mel Ferrer   Menahem Golan   Petits cauchemars avant la nuit   Poltergeist (film)   Robert Englund   Réalisateur   Salem (Stephen King)   Science-fiction   Stephen King   Steven Spielberg   Série télévisée   Texas   The Dark   Thriller (cinéma)   Universal Pictures   Wes Craven  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^