Aretha Franklin

Infos
Aretha Louise Franklin est une chanteuse américaine de gospel, soul-funk et rhythm and blues, née le 25 mars 1942 à Memphis (mais elle passe la majorité de son enfance à Detroit dans le Michigan), surnommée « The Queen of soul » ou encore « Lady Soul ».
Aretha Franklin

Aretha Louise Franklin est une chanteuse américaine de gospel, soul-funk et rhythm and blues, née le 25 mars 1942 à Memphis (mais elle passe la majorité de son enfance à Detroit dans le Michigan), surnommée « The Queen of soul » ou encore « Lady Soul ».

Biographie

Aretha Franklin est née à Memphis. La famille a vécu à Buffalo dans l'état de New York pendant une courte période avant de déménager à Detroit dans le Michigan lorsqu'elle avait sept ans. Sa mère, Barbara (une chanteuse de gospel), quitta très tôt la famille, lorsque Aretha avait seulement six ans, et elle décéda peu de temps après. Aretha et ses sœurs, Carolyn et Erma, chantaient à l'église de Detroit dans la chorale de leur père et ont fait leurs premiers enregistrements à l'âge de 14 ans. Un de leurs deux frères, Cecil, est devenu pasteur comme leur père, mais fut également le manager d'Aretha pendant un certain temps. Leur autre frère, Vaughn, est devenu pilote de l'Armée de l'Air. Le révérend Clarence LaVaughn Franklin, père d'Aretha, est un célèbre pasteur baptiste et un militant des droits civiques. Blessé par balle en 1979 pendant une tentative de cambriolage à son domicile, il meurt en 1984, au terme d'un coma de cinq ans. Aretha signa avec Columbia Records peu après avoir été découverte par le légendaire John H. Hammond. Au début des années 60, Aretha a eu quelques chansons populaires, comme Rock-a-bye, Your baby with a dixie melody. Bien que Columbia Records ait souhaité en faire une chanteuse de jazz, les résultats n'ont jamais donné de résonance aux talents de Franklin. Franklin a eu ses deux premiers fils à cette époque. Clarence, Jr. est né quand elle avait 16 ans et Edouard « Eddie » est né un an plus tard. Elle a quitté le lycée peu après la naissance de son deuxième fils. Sa grand-mère s'est occupé de ses fils pour l'aider à progresser dans sa carrière. Elle quitta Columbia Records pour rejoindre Atlantics Records en 1967, et s'associer aux producteurs Jerry Wexler et Arif Mardin, ce qui aboutira aux enregistrements R&B les plus influents des années 60, y compris « I never loved a man (The way I love you) », une chanson beaucoup plus émouvante et plus passionnée que la majeure partie de ses premiers titres. Vers la fin des années 60, Aretha Franklin gagna le surnom de « The Queen of Soul », étant devenue par la même occasion une artiste internationalement connue et un symbole de fierté pour la communauté noire. Franklin a dit de cette période, « quand je suis allé chez Atlantic Records, ils m'ont juste assise près du piano et les tubes ont commencé à naître. » Elle vit aujourd'hui à Detroit quand elle n'est pas en tournée. En raison de ses attaches pour sa ville natale, elle a rejoint Aaron Neville et Dr. John pour chanter l'hymne national avant le Super Bowl XL le 5 février 2006, avec une chorale de 150 voix en clôture du tournoi accueilli par la Nouvelle-Orléans après la situation difficile de l'ouragan Katrina.

Anecdotes

- Aretha Franklin a été poursuivie pour non respect de contrat en 1984 où elle ne pouvait pas tenir le premier rôle dans la comédie musicale de Broadway , Sing, Mahalia, Sing (basée sur la vie de la légende gospel Mahalia Jackson).
- Elle a sa place dans le Women's Hall of Fame du Michigan en 2001.
- En 1969 Aretha a été arrêtée pour tapage à Detroit.
- Sa chanson " Respect " a été utilisée dans la série "The Proud family"
- Aretha invite fréquemment la chanteuse Chaka Khan à chanter à ses fêtes d'anniversaire.
- A chanté à la « America The Beautiful » au WrestleMania III et à Wrestlemania 23.
- Elle a été mariée à l'acteur Glynn Turman de 1978 à 1984.
- Au Grammy Awards de 2006 le total de récompenses d'Aretha Franklin a atteint dix-huit
- Aretha Franklin appelle la Fantaisia Barrino « my child. »

Récompenses

Grammy Awards

Aretha Franklin a remporté 18 Grammy awards en 45 ans de carrière, et détient toujours le record de La meilleure Performance vocale Féminine R&B (Best Female R&B Vocal Performance) avec 11 victoires. (avec 8 victoires consécutives de 1968-1975).

Divers

- Le 3 janvier, 1987 elle est devenue la première femme à entrer dans le Rock and Roll Hall of Fame.
- En septembre 1999, elle a été récompensée de la Médaille Nationale des Arts (National Medal of Arts) par le président Clinton
- En 2005, elle a été récompensée de la Médaille présidentielle de la paix (Presidential Medal of Freedom) par le président Bush
- En 2005, elle est devenu la seconde femme à entrer dans le UK Music Hall of Fame.
- Le 1er avril 2007, elle interprète "America The Beautiful", à Détroit, à l'occasion de Wrestlemania 23

Albums

-1956 The Gospel Soul of Aretha Franklin
-1961 Aretha
-1962 The Electrifying Aretha Franklin
-1962 The Tender, The Moving, The Swinging Aretha Franklin
-1963 Laughing on the Outside
-1964 Unforgettable: A Tribute to Dinah Washington
-1964 Songs of Faith
-1965 Yeah!: Aretha Franklin in Person
-1965 Once in a Lifetime
-1967 I Never Loved a Man (The Way I Love You)
-1967 Aretha Arrives
-1967 Take It Like You Give It
-1967 Lee Cross
-1968 Lady Soul
-1968 Aretha Now
-1968 Aretha in Paris
-1969 Aretha Franklin: Live!
-1969 I Say a Little Prayer
-1969 Soul '69
-1970 This Girl's In Love with You
-1970 Don't Play That Song
-1970 Sweet Bitter Love
-1970 Spirit in the Dark
-1971 Aretha Live at the Fillmore West
-1971 Young, Gifted and Black
-1972 Amazing Grace
-1973 Hey Now Hey (The Other Side of the Sky)
-1974 With Everything I Feel in Me
-1974 Let Me in Your Life
-1975 You
-1976 Sparkle
-1977 Satisfaction
-1977 Sweet Passion
-1977 Most Beautiful Songs
-1978 Almighty Fire
-1979 La Diva
-1980 Aretha
-1980 Aretha Sings the Blues
-1981 Love All the Hurt Away
-1982 Jump to It
-1983 Get It Right
-1984 Never Grow Old
-1985 First Lady of Soul
-1985 Who's Zoomin' Who?
-1986 Aretha
-1986 Soul Survivor
-1987 One Lord, One Faith, One Baptism
-1989 Through the Storm
-1991 What You See Is What You Sweat
-1998 A Rose Is Still a Rose
-2003 So Damn Happy

Filmographie

-1980 The Blues Brothers
-1998 Blues Brothers 2000
-2000 Immaculate Funk (documentaire)
-2003 Tom Dowd & the Language of Music(documentaire)
-2003 Singing in the Shadow: The Children of Rock Royalty (documentaire)

Notes et références

==
Sujets connexes
Aaron Neville   Blues Brothers 2000   Buffalo (New York)   Chaka Khan   Droits civiques   Funk   George W. Bush   Glynn Turman   Gospel   I Never Loved a Man (The Way I Love You)   Jerry Wexler   John Hammond (producteur)   Memphis (Tennessee)   Michigan   New York (État)   Rhythm and blues   Super Bowl   WrestleMania III  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^