Hélène de Fougerolles

Infos
Hélène de Fougerolles est une actrice française née Hélène Christine Rigoine de Fougerolles le 25 février 1973, à Vannes.
Hélène de Fougerolles

Hélène de Fougerolles est une actrice française née Hélène Christine Rigoine de Fougerolles le 25 février 1973, à Vannes.

Biographie

Hélène de Fougerolles est la fille d'Alain Rigoine de Fougerolles et d'Anne Saumay de Laval. Elle s'oriente tout d'abord vers un BEP d'esthéticienne, mais arrête ses études à l'âge de quinze ans afin de devenir actrice. Elle s'installe à Paris où elle s'inscrit à différents cours d'art dramatique et fréquente même, pendant quelques jours, l'Actors Studio à New York. Son mari est Éric Hubert. Elle effectue quelques apparitions à la télévision entre autre dans Le Collège des cœurs brisés en 1992 et obtient son premier rôle au cinéma en 1993 dans Le mari de Léon, de Jean-Pierre Mocky, rôle qu'elle décrira comme étant « beau mais délirant ». Elle enchaînera des petits rôles dans plusieurs films aujourd'hui cultes. Cette série débute par son apparition en 1994 dans le très célébré La reine Margot de Patrice Chéreau. La même année, on peut la voir dans La Cité de la peur où elle joue le rôle de Sandy. En 1995, elle joue une lycéenne dans l'un des films les plus connus de Cédric Klapisch, Le Péril jeune. Après d'autres films, son premier grand rôle sera dans le film Que la lumière soit ! d'Arthur Joffé; malheureusement, un problème de distribution fait qu'il ne sortira qu'en été et dans un petit nombre de salles. Elle se fit réellement remarquer lorsqu'elle fut retenue pour jouer un petit rôle dans La Plage en 1999, avec une des vedettes du moment : Leonardo DiCaprio. Cependant, sa reconnaissance par la profession se fera avec le film de Jacques Rivette, Va savoir pour lequel elle reçoit le Prix Romy-Schneider en 2001. On la retrouve également dans le rôle de Madame de Pompadour, dans Fanfan la Tulipe de Gérard Krawczyk (2003) qui ne reçoit pas le succès escompté. Trois ans plus tard, elle reprend les traits de ce personnage historique dans "Jeanne Poisson, marquise de Pompadour", un téléfilm avec Vincent Perez.

Filmographie

- 1992 : Le Mari de Léon de Jean-Pierre Mocky
- 1993 : L'histoire du garçon qui voulait qu'on l'embrasse de Philippe Harel
- 1993 : Jeanne la pucelle - Les prisons de Jacques Rivette
- 1993 : Thunder ten tronckh d'Alban Guitteny (court-métrage)
- 1993 :La Cité de la peur de Alain Berbérian
- 1993 : La Reine Margot de Patrice Chéreau
- 1994 : Tina et le revolver de Romain Baboeuf (court-métrage)
- 1995 : Le Péril jeune de Cédric Klapisch
- 1995 : Act Up 2 de Philippe Gautier (court-métrage)
- 1996 : Chacun cherche son chat de Cédric Klapisch
- 1996 : La Divine Poursuite de Michel Deville
- 1997 : La leçon de Monsieur Paillasson de Michel Fessler (court-métrage)
- 1997 : Assassin(s) de Mathieu Kassovitz
- 1997 : Que la lumière soit ! de Arthur Joffé
- 1998 : The Fall de Andrew Piddington
- 1998 : De source sûre de Laurent Tirard (court-métrage)
- 1999 : La Plage de Danny Boyle
- 1999 : Le Prof de Alexandre Jardin
- 1999 : Un café… l’addition de Félicie Dutertre et François Rabes (court-métrage)
- 2000 : Mortel transfert de Jean-Jacques Beineix
- 2000 : Maman les petits bateaux de Régis Wargnier (court-métrage)
- 2001 : Le Raid de Djamel Bensalah
- 2001 : Va savoir de Jacques Rivette
- 2001 : Lapin intégral de Cécilia Rouaud (court-métrage)
- 2002 : The sea de Baltasar Kormakur
- 2003 :
Fanfan la Tulipe'' de Gérard Krawczyk
- 2003 : Ne quittez pas ! d' Arthur Joffé
- 2004 : Innocence de Lucile Hadzihalilovic
- 2004 : Le Plus beau jour de ma vie de Julie Lipinski
- 2004 : Les Gens honnêtes vivent en France de Bob Decout
- 2006 : Les Aristos de Charlotte de Turckheim
- 2006 : Incontrôlable de Raffy Shart
- 2006 : Pardonnez-moi de Maïwenn Le Besco
- 2007 : Belles d'été de Denis Parent
- 2007 : L'Ecart de Vincenzo Marano

Télévision

- 1992 : Le Collège des cœurs brisés
- 1995 : Le Cheval de cœur de Charlotte Brandstrom
- 2002 : Si j'étais elle de Stéphane Clavier
- 2006 : La marquise de Pompadour
- 2006 : Des fleurs pour Algernon

Prix et récompenses

-2001 : Prix Romy-Schneider pour son rôle dans Va savoir de Jacques Rivette.

Voir aussi

Lien externe

-
- Fougerolles Fougerolles Fougerolles, Hélène de en:Hélène de Fougerolles
Sujets connexes
Actors Studio   Alexandre Jardin   Arthur Joffé   Assassin(s)   Bob Decout   Chacun cherche son chat   Charlotte de Turckheim   Cédric Klapisch   Danny Boyle   Des fleurs pour Algernon   Djamel Bensalah   Fanfan la Tulipe (film, 2003)   France   Gérard Krawczyk   Incontrôlable   Innocence   Jacques Rivette   Jean-Jacques Beineix   Jean-Pierre Mocky   L'histoire du garçon qui voulait qu'on l'embrasse   La Cité de la peur   La Divine Poursuite   La Plage   La Reine Margot (film, 1994)   Laurent Tirard   Le Cheval de cœur   Le Collège des cœurs brisés   Le Prof   Le Péril jeune   Le Raid   Leonardo DiCaprio   Les Aristos   Lucile Hadzihalilovic   Madame de Pompadour   Mathieu Kassovitz   Maïwenn Le Besco   Michel Deville   Ne quittez pas !   New York   Pardonnez-moi   Paris   Patrice Chéreau   Philippe Gautier   Philippe Harel   Prix Romy-Schneider   Que la lumière soit !   Raffy Shart   Régis Wargnier   Si j'étais elle   Stéphane Clavier   The Fall   Va savoir   Vannes  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^