Pierre Perrault

Infos
Pierre Perrault (29 juin 1927 à Montréal, Québec — 24 juin 1999) était un cinéaste, un poète, un dramaturge et un réalisateur pour la radio. Il est considéré, avec Claude Jutra, comme l'un des plus grands cinéastes québécois.
Pierre Perrault

Pierre Perrault (29 juin 1927 à Montréal, Québec — 24 juin 1999) était un cinéaste, un poète, un dramaturge et un réalisateur pour la radio. Il est considéré, avec Claude Jutra, comme l'un des plus grands cinéastes québécois.

Biographie

En 1951, il entame des études en droit, mais les abandonne en 1955 pour l'écriture. Il produira notamment de la poésie. Il fait du cinéma à partir de 1959. Il réalise Pour la suite du monde en 1963 avec Michel Brault. Par après, il réalise une quinzaine de films sur le vécu des gens : Acadiens, agriculteurs abitibiens, Montagnais de la Côte-Nord, chasseurs en quête de l'orignal, etc. Paul Warren publiera un livre sur lui : Pierre Perrault, cinéaste-poète.

Essai

Sa vision nationaliste a, d'une certaine façon, accouché du cinéma québécois moderne. Il a aussi été un poète, et un dramaturge de talent, mais surtout et d'abord, réalisateur pour la radio. Car chez Perrault, c'est comme chez le bon Dieu. Au début, il y a le Verbe. Un verbe populaire anobli. Bien que Perrault soit le cinéaste de la série sur l'Île aux Coudres, il a tourné sur la Côte-Nord du Saint-Laurent, en Abitibi, à Maniwaki, dans la vallée du fleuve Georges et sur la terre d'Ellesmere. L'intérêt pour son œuvre profondément humaniste a d'abord été plus grand en Europe qu'au Québec. Il est, avec Brault et Carrière, le créateur de ce chef-d'œuvre du cinéma qu'est Pour la suite du monde. Grâce à son travail amoureux et attentif, un Québec qu'on aurait pu croire perdu à jamais à été fixé sur pellicule. Cela fait de ce cinéaste le classique essentiel pour comprendre non seulement le cinéma québécois, mais même les origines de sa culture actuelle.

Filmographie

comme réalisateur

- 1963 : Pour la suite du monde
- 1967 : Le Règne du jour
- 1968 : Les Voitures d'eau
- 1968 : Le Beau plaisir
- 1970 : Un pays sans bon sens !
- 1971 : L'Acadie, l'Acadie
- 1973 : Tickets s.v.p
- 1976 : Le Retour à la terre
- 1976 : Un royaume vous attend
- 1977 : C'était un Québécois en Bretagne, Madame
- 1977 : Le Goût de la farine
- 1980 : Gens d'Abitibi
- 1980 : Le Pays de la terre sans arbre ou Le mouchouânipi
- 1982 : La Bête lumineuse
- 1985 : La Grande allure (2e partie)
- 1985 : La Grande allure (1re partie)
- 1986 : La Grande allure (TV)
- 1993 : L'Oumigmag ou l'objectif documentaire
- 1996 : Icewarrior

comme scénariste

- 1960 : Winter Crossing at L'Isle-Aux-Coudres
- 1960 : White-Whale Hunters of Anse-Aux-Basques
- 1960 : Turlutte
- 1960 : Three Seasons
- 1960 : Soirée at St. Hilarion
- 1960 : On the Sea
- 1960 : The Land of Jacques Cartier
- 1960 : Ka Ke Ki Ku
- 1960 : Canadian Diamonds
- 1963 : Winter Sealing at La Tabatière
- 1963 : Whalehead
- 1963 : The Jean Richard
- 1963 : Attiuk
- 1963 : Pour la suite du monde
- 1996 : Icewarrior

comme compositeur

- 1986 : Les Traces du rêve

comme directeur de la photographie

- 1963 : Pour la suite du monde

comme producteur

- 1963 : Attiuk

Honneurs

- Prix du Gouverneur général (1963)
- Prix Duvernay (1968)
- Prix du Gouverneur général (1975)
- Prix Victor-Barbeau (1996)
- Prix du Gouverneur général (1999)

Filmographie sélective

- Pour la suite du monde (1963)
- Le Règne du jour (1967)
- Les Voitures d'eau (1970)
- L'Acadie, l'Acadie (1971)
- La Bête lumineuse (1983)

Bibliographie sélective

Théâtre

- Au cœur de la rose (1963)

Poésie

- En désespoir de cause (1971)
- Chouennes (1975)
- Gélivures (1977)
- Irréconciliabules (1995)
- Le Visage humain d'un fleuve sans estuaire (1998)
- Jusqu’à plus oultre (2000)

Divers

- Toutes isles (1963)
- Pour la suite du monde (1992)
- L'Oumigmatique ou l'objectif documentaire (1995)
- Le Mal du nord (1999)
- Nous autres icitte à l'île (1999)
- Partismes (2001) ==
Sujets connexes
Abitibi   Acadie   Cinéaste   Cinéma québécois   Claude Jutra   Côte-Nord   Dieu   Dramaturge   Droit   Europe   Fleuve Saint-Laurent   Le Retour à la terre   Le Règne du jour   Les Voitures d'eau   Maniwaki   Michel Brault   Montréal   Pour la suite du monde   Poète   Prix Victor-Barbeau   Prix du Gouverneur général   Québec   Radiodiffusion   Réalisateur   Three Seasons   Turlutte   Un pays sans bon sens !  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^