Jean-Charles

Infos
Jean-Charles (de son vrai nom Jean Louis Marcel Charles) était un humoriste et écrivain français, né à Saint-Aulaye Dordogne le 2 décembre 1922 et décédé à Cahors le 21 juin 2003. Grand ostréiculteur devant l'Éternel, il récoltait les « perles », petites phrases involontairement humoristiques, dont il veillait à ce qu'elle soient « sauvages », autrement dit, qu'elles soient issues du fruit de ses enquêtes menées sur le terrain, et non de sa propre ima
Jean-Charles

Jean-Charles (de son vrai nom Jean Louis Marcel Charles) était un humoriste et écrivain français, né à Saint-Aulaye Dordogne le 2 décembre 1922 et décédé à Cahors le 21 juin 2003. Grand ostréiculteur devant l'Éternel, il récoltait les « perles », petites phrases involontairement humoristiques, dont il veillait à ce qu'elle soient « sauvages », autrement dit, qu'elles soient issues du fruit de ses enquêtes menées sur le terrain, et non de sa propre imagination, à l'exception de ses commentaires. Il écrivit d'abord Les Perles du facteur (1959), mais c'est La Foire aux cancres qui le consacra en en 1962, se vendant à plus de 1, 3 million d'exemplaires, en 24 langues.

Biographie

Fils de marchand de biens, il fut professeur, surveillant, speaker à la radio, employé de comptoir en Afrique Noire, commissaire de bord sur un bateau-usine, garçon de course à l'ONU (1942-51), journaliste (1952), puis écrivain", résumait-il dans le Who's Who France. A la rubrique "sport favori", il avait mis "sieste", jugé pas assez sérieux, et "tennis de table", dont il avait remporté le tournoi gentleman en 1978. Selon sa femme Jehanne, il avait en privé un humour beaucoup plus froid et noir, qui n'apparut jamais dans ses livres.

Œuvres

Il produisit de nombreux recueils de « perles » thématiques, dont :
-La Foire aux cancres (1962)
-La Foire aux bidasses
-Le Rire sur ordonnance
-Sacrés gendarmes

Quelques perles

Extraits de son premier recueil, Les Perles du facteur (chapitre Les cancres en liberté) :
- PETITS CASANIERS : « Les Pyramides étaient le tombeau des Pharaons, ils n'en sortaient pour ainsi dire jamais. »
- C.Q.F.D. : « Le chat a des moustaches dures comme du fil de fer, c'est pourquoi on l'appelle un filin. »
- BONNE RAISON : « En Espagne, l'Inquisition brûlait les hérétiques parce qu'ils manquaient de chaleur dans leurs convictions religieuses. »
- SIMPLE hypothèse : Il publia également quelques romans, dont les derniers furent "Pièges et malices du savoir-vivre" (1994), "Ou est donc ma femme" (1999) et "Vive le Lot". Il avait pratiquement achevé "Vive les centenaires". Deux films sont inspirés de ses livres :
- La Foire aux cancres, de Jean Bouise (1963) ;
- Drôles de gendarmes (1980), à partir de Sacrés gendarmes.

Bibliographie partielle

- La Foire aux cancres (1962)
- Les Plumes du corbeau (1962)
- Aux quatre coins du rire (1964)
- Vingt cancres après (1973
- L'amour en Perles (1974)
- La Foire aux bidasses (1975)
- Où est donc ma femme ? (1976)
- Lits Jumeaux. Théâtre. Pièce créée en octobre 1977 à Bordeaux
- Sacrés gendarmes (1977)
- Vous avez dit horrible ? (1981)
- Drôle de justice (1982)
- Le Rire sur ordonnance (1983)
- Les Gaietés de la marine (1984)
- Lexique des histoires drôles
- Les perles du facteur
- Les nouvelles perles du facteur
- La bataille du rire "Les plumes du Corbeau" et "Vous avez dit horrible" publiées au nom de Jean-Charles, sont en fait des oeuvres de son épouse Jehanne.

Voir aussi

===
Sujets connexes
Cahors   Dordogne (département)   France   Humour   Jean Bouise   Jean Charles   Saint-Aulaye  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^