Asia Argento

Infos
Asia Argento est née le 20 septembre 1975 à Rome en Italie. Son nom complet est Asia Aria Anna Maria Vittoria Rossa Argento. Elle est la fille du réalisateur Dario Argento et de l'actrice Daria Nicolodi. C'est une actrice mais aussi une scénariste, une réalisatrice et parfois elle endosse aussi le rôle de disc jockey.
Asia Argento

Asia Argento est née le 20 septembre 1975 à Rome en Italie. Son nom complet est Asia Aria Anna Maria Vittoria Rossa Argento. Elle est la fille du réalisateur Dario Argento et de l'actrice Daria Nicolodi. C'est une actrice mais aussi une scénariste, une réalisatrice et parfois elle endosse aussi le rôle de disc jockey.

Biographie

Issue d'une famille de cinéma, Asia Argento débute sa carrière d'actrice très jeune, notamment sous la direction de son père. Elle acquiert ainsi une notoriété tout d'abord en Italie, avant que sa carrière prenne un tournant international dans les années 1990. Parallèlement, elle réalise ses propres films : Scarlet Diva en 2000, portrait personnel d'une star déjantée, dont elle a écrit le scénario ; Le livre de Jérémie, en 2004, adaptation d'un roman de J T Leroy, où elle incarne le rôle d'une mère prostituée. Récemment, on a pu l'entendre mixer un peu partout dans le monde, ce pour faire partager ses goûts musicaux. Elle a une petite fille prénommée Anna-Lou, née le 20 juin 2001.

Filmographie (actrice)

- 1984 : Sogni e bisogni, de Sergio Citti
- 1986 : Démons 2, de Lamberto Bava
- 1989 : la Chiesa, de Michele Soavi
- 1989 : Zoo, l'appel de la nuit, de C.Comencini
- 1989 : Palombella rossa, de Nanni Moretti
- 1992 : Le amiche del cuore, de Michele Placido
- 1993 : Trauma, de Dario Argento
- 1993 : Condannato a nozze, de Giuseppe Piccioni
- 1994 : La Reine Margot, de Patrice Chéreau
- 1994 : Perdiamoci di vista, de Carlo Verdone
- 1994 : DeGenerazione, de Antonio Antonelli, Asia Argento, Pier Giorgio Bellocchio, Eleonora Fiorini et Alex Infascelli
- 1995 : Il cielo è sempre più blu, de Antonello Grimaldi
- 1996 : Le Syndrome de Stendhal, de Dario Argento
- 1996 : Crocevia per l'inferno, de John McNaughton
- 1996 : Compagna di viaggio, de Peter Del Monte
- 1997 : Viola bacia tutti, de Giovanni Veronesi
- 1998 : Abel loves Asia, de Asia Argento
- 1998 : New Rose Hotel, d'Abel Ferrara
- 1998 : B. Monkey, de Michael Radford
- 1998 : Le Fantôme de l'Opéra, de Dario Argento
- 1999 : La Tua lingua sul mio cuore, de Asia Argento
- 2000 : Scarlet Diva, de Asia Argento
- 2000 : Les Misérables, de Josée Dayan (TV)
- 2000 : Loredasia, de Asia Argento
- 2001 : Les Morsures de l'aube, d'Antoine de Caunes
- 2001 : L'assenzio, de Asia Argento
- 2002 : La Sirène rouge, d'Olivier Megaton
- 2002 : xXx, de Rob Cohen
- 2002 : Ginostra, de Manuel Pradal
- 2003 : The Keeper, de Paul Lynch
- 2003 : Le Livre de Jérémie, (The Heart Is Deceitful Above All Things), de Asia Argento
- 2003 : Milady, de Josée Dayan (TV)
- 2005 : Last Days, de Gus Van Sant
- 2005 : Cindy: The Doll Is Mine, court-métrage de Bertrand Bonello inspiré par l'artiste Cindy Sherman
- 2005 : Le Territoire des morts (Land of the dead), de George A. Romero
- 2006 : Marie-Antoinette, de Sofia Coppola
- 2006 : Transylvania, de Tony Gatlif
- 2007 : Une vieille maîtresse, de Catherine Breillat
- 2007 : Boarding gate, de Olivier Assayas
- Projet : Le Sens de la nuit, de Raoul Ruiz
- 2007 : Go Go Tales, de Abel Ferrara
- Projet : De la guerre, de Bertrand Bonello
- Projet : Coin locker babies, de Michele Civetta

Filmographie (réalisatrice)

- 1994 : DeGenerazione
- 1998 : Abel loves Asia
- 1999 : La Tua lingua sul mio cuore
- 2000 : Scarlet Diva
- 2000 : Loredasia
- 2001 : L'assenzio
- 2003 : Le Livre de Jérémie (The Heart Is Deceitful Above All Things)

Filmographie (scénariste)

- 1994 : Degenerazione
- 1999 : La tua lingua sul mio cuore
- 2000 : Scarlet Diva
- 2000 : Loredasia
- 2001 : L'assenzio
- 2004 : Le Livre de Jérémie (The Heart Is Deceitful Above All Things)

Filmographie (productrice)

- 2000 : Loredasia
- 2000 : La scomparsa

Filmographie (réalisatrice adjointe)

- 1994 : DeGenerazione ==
Sujets connexes
Abel Ferrara   Années 1990   Antoine de Caunes   Asia Argento   Bertrand Bonello   Carlo Verdone   Catherine Breillat   Cindy Sherman   Daria Nicolodi   Dario Argento   De la guerre   Disc jockey   Gus Van Sant   Italie   John McNaughton   Josée Dayan   La Reine Margot (film, 1994)   La Sirène rouge   Lamberto Bava   Last Days   Le Fantôme de l'Opéra   Le Livre de Jérémie (film)   Le Territoire des morts   Les Misérables (feuilleton télévisé, 2000)   Les Morsures de l'aube   Michael Radford   Michele Placido   Michele Soavi   Nanni Moretti   Olivier Assayas   Olivier Megaton   Palombella rossa   Patrice Chéreau   Paul Lynch   Raoul Ruiz   Rob Cohen   Rome   Sergio Citti   Sofia Coppola   Tony Gatlif   Transylvania (film)   Trauma (film, 1993)   Une vieille maîtresse  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^