Nora Ephron

Infos
Nora Ephron est une réalisatrice, scénariste et productrice américaine née le 19 mai 1941 à New York (États-Unis). Nora est surtout connue pour ses comédies romantiques. Elle a été par trois fois nominée aux Academy Awards pour Le Mystère Silkwood, Quand Harry rencontre Sally et Nuits blanches à Seattle. Elle a aussi écrit pour sa sœur, Delia Ephron. Elle a été mariée 3 fois, avec Dan Greenbug, Carl Bernstein et Nicholas Pileg. Quand son se
Nora Ephron

Nora Ephron est une réalisatrice, scénariste et productrice américaine née le 19 mai 1941 à New York (États-Unis). Nora est surtout connue pour ses comédies romantiques. Elle a été par trois fois nominée aux Academy Awards pour Le Mystère Silkwood, Quand Harry rencontre Sally et Nuits blanches à Seattle. Elle a aussi écrit pour sa sœur, Delia Ephron. Elle a été mariée 3 fois, avec Dan Greenbug, Carl Bernstein et Nicholas Pileg. Quand son second mari l’a quittée pour Margaret Jay, Nora écrivit un roman en 1983 sur ces évènements et en fit une adapation cinématographique en 1986 : La Brûlure avec, en tête d’affiche, Jack Nicholson et Meryl Streep. Nora Ephron continue toujours a écrire, récompensée par un succès non démenti.

Filmographie

En tant que réalisatrice

-1992 : Nuits blanches à Seattle (Sleepless in Seattle)
-1992 : Ma vie est une comédie (This is my life)
-1994 : Mixed Nuts
-1996 : Michael
-1998 : Vous avez un mess@ge (You've got mail)
-2000 : Le Bon Numéro (Lucky numbers)
-2004 : Ma sorcière bien-aimée (Bewitched)

En tant que scénariste

-1983 : Le Mystère Silkwood (Silkwood), de Mike Nichols
-1986 : La Brûlure (Heartburn), de Mike Nichols
-1989 : Quand Harry rencontre Sally (When Harry met Sally), de Rob Reiner
-1989 : Cookie, de Susan Seidelman
-1992 : Nuits blanches à Seattle (Sleepless in Seattle)
-1992 : Ma vie est une comédie (This is my life)
-1994 : Mixed Nuts
-2000 : Raccroche (Hanging up), de Diane Keaton
-2004 : Ma sorcière bien-aimée (Bewitched)

En tant que productrice

-1996 : Michael
-1998 : Vous avez un message (You've got mail)
-2000 : Le Bon numéro (Lucky numbers)
-2000 : Raccroche (Hanging up), de Diane Keaton

Nora Ephron et « Gorge Profonde »

En dehors de sa carrière cinématographique, Nora Ephron a été l'épouse, pendant plusieurs années, dans les années 1970, du journaliste Carl Bernstein et, à ce titre, informée de l'identité exacte de « Gorge Profonde », informateur de haut rang au sein du FBI, dans le scandale du Watergate. Au printemps 2005, à l'occasion de la publication de l'article de Vanity Fair révélant que « Gorge Profonde » n'était autre que W. Mark Felt, ancien directeur adjoint du FBI en 1972-1973, Nora Ephron a indiqué, dans un weblog, qu'après des années de silence pesant sur la question de l'identité de « Gorge Profonde », elle avait pris le parti de révéler son identité à tous ceux qui lui en faisaient la demandeThe Washington Post, cf. article « Gorge Profonde » était en réalité le numéro 2 du FBI sur Wikinews

Source

Catégorie:Naissance en 1941 Catégorie:Productrice américaine Catégorie:Réalisatrice américaine Catégorie:Scénariste américain Catégorie:Personnalité new-yorkaise de:Nora Ephron en:Nora Ephron es:Nora Ephron fi:Nora Ephron it:Nora Ephron ja:ノーラ・エフロン pl:Nora Ephron pt:Nora Ephron sv:Nora Ephron
Sujets connexes
Années 1970   Carl Bernstein   Diane Keaton   Federal Bureau of Investigation   Jack Nicholson   Le Mystère Silkwood   Ma sorcière bien-aimée (film)   Ma vie est une comédie   Meryl Streep   Michael (film, 1996)   Mike Nichols   New York   Nuits blanches à Seattle   Quand Harry rencontre Sally   Rob Reiner   Scandale du Watergate   Susan Seidelman   The Washington Post   Vous avez un mess@ge   W. Mark Felt  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^