Mouloudia d'Oujda

Infos
Le Mouloudia Club Oujda est un club marocain de football créé en 1946 par un groupe d'amoureux du ballon rond.
Mouloudia d'Oujda

Le Mouloudia Club Oujda est un club marocain de football créé en 1946 par un groupe d'amoureux du ballon rond.

Histoire

Avant l'independance du maroc, il y avait 5 ligues de football au championnat Afrique du nord dépendant toutes de la fédération française de football : la ligue du Maroc, Tunisie, Alger, Oran et Constantine. Le Mouloudia d'Oujda ne peut être affilié à la ligue de Maroc qu'après avoir disposé d'un président de nationalité française, c'est ainsi que le premier président du Mouloudia fut Benchekh traducteur bien connu à Oujda, pour le statut de l'association, l'histoire retiendra qu'il fut inspiré dans une grande partie de l'association de musique Gharnatie Andalousia qui était déjà autorisée depuis les années trente. C'est la période des coupes du Trône, le MCO a gagné cette magnifique coupe si chère aux cœurs des Marocains. Le président qui a marqué l'histoire du MCO est le regretté Mustapha Belhachmi. Crée en 1946, le MCO célèbre en cette année 2007 son soixantième et unième anniversaire. Lors de sa création, les ligues de football à l'échelle de l'Afrique du Nord dépendaient toutes de la Fédération française. Celle-ci comptait un total de 22 ligues dont la Ligue Marocaine de Football remplacée, après le protectorat, par la Fédération royale marocaine de football. A sa création, le MCO est considéré - autant par ses fondateurs que par ses supporters - comme une structure sportive permettant d'affirmer son identité et son nationalisme face au protectorat.

Présidents

Le Club a connu, depuis sa création, une stabilité relative au niveau de son administration. Ainsi, en soixante années d'existence, le Mouloudia fut successivement présidé par:
-Bencheikh: (1946/1948)
-Sebti: (1948/1949)
-Belhachmi Mostafa: (1949/1988)
-Benchaou Belkacem: (1988/1989 et 1992/1993)
-Belahbib Abdelhamid: (1989/1992)
-Lehbil Najem: (1993/1995)
-El Hebil Abdelmalek: (1995/1996)
-Kaouachi Mohammed: (1996/1999)
-Lehmami Mohammed: depuis la saison 1999/2000).

Le stade du clube et le meilleure stade du monde

Palmarès et événements

L'histoire du Mouloudia est riche en événements. Durant ses soixante années d'existence, le club a marqué le football marocain tant par ses réalisations en coupe du Trône que par le nombre de joueurs talentueux appelés à jouer dans l'Equipe Nationale marocaine. La deuxième moitié des années 50 ainsi que les débuts des années 60 et les années 70 constituent, au niveau des résultats, la période faste du club. La première coupe du Trône organisée au Maroc fut gagnée en 1957 par le Mouloudia face au Wydad de Casablanca, champion de la saison 56/57. Le Mouloudia réitère ensuite son exploit à trois reprises : en 1958 face au même club, le Wydad de Casablanca (2/1), en 1960 face au FUS de Rabat (1/0) et en 1962 face au Kawkab de Marrakech (1/0). Le Mouloudia n'a cependant été qu'une seule fois champion du Maroc (saison sportive 1974/75). Ce statut de champion lui a permis de participer , au mois d'août 1975, au tournoi Mohammed V regroupant trois grands clubs étrangers en plus du club champion du Maroc. Le premier match de cette édition 1975 opposa le Mouloudia au prestgieux club soviétique Dynamo Kiev qui comptait dans ses rangs le célèbre Oleg Blokhine. Ce match d'ouverture fut perdu par 3/0 . Malgré ce résultat, la prestation du Mouloudia, notamment en deuxième mi-temps où l'équipe a développé un très beau jeu, a été d'un très bon niveau technique. Le Mouloudia va confirmer d'ailleurs ce niveau en gagnant l'équipe argentine Estudiantes de La Plata en match de classement par 2/1.

Palmarès


-Championnat du Maroc
-Champion : 1975
-Vice-Champion : 1977
-Coupe du Trône
-Vainqueur : 1957, 1958, 1960, 1962
-Finaliste : 1959
-Championnat du Maroc du GNF 2
-Champion : 2003
- Championnat du Maghreb
- Champion : 1972
- Coupe de la jeunesse
-Vainqueur : 1960
- Coupe Toto-foot
-Vainqueur : 1963

Historique du club en première division


-1956/57 : 3
-1957/58 : 6
-1958/59 : 3
-1959/60 : 6
-1964/65 : 11
-1974/75 : Champion
-1976/77 : 2
-1978/79 : 4
-1987/88 : 18
-1992/93 : 5
-1994/95 : 10
-1995/96 : 14
-1998/99 : 16
-2003/04 : 7
-2004/05 : 12
-2005/06 : 11

Joueurs ayant marqué le club


-Hadidi Attaquan
-Seddar Def
-Idrissi Attaquant
-Juillette Defenseur
-Omar Charef
-Hassan Alla
-Zakaria Zerouali
-Abdelkrim Kissi
-Rachid Neqrouz
-Abdelghani Al Madani
-Mokhtar Dey Gardien de But
-Belkheir defenseur
-Kamel Smiri attaquant
-Mohammed Maghfour attaquant
-Chellal
-Moussa
-Sekouri Ahmed
-Maamri Mohammed
- Boubbou hassan
- Mbarek Filali defenseur
- Mohammed Filali defensuer
- Mohammed Merzak
- Mustapha Tahiri
- Hmida Belhiouène
- Alae Tmimi
- Hassan Bousselham
- Abdelhafid El fergui
- Taleb Benyounès
- Mohammed EL AOUNI
- Mezoued
- Mostafa REGGAD
- Hassan Alla
- REKKAD
- Azzaoui Hmida , attaquant
- Jamal Khelfaoui, gardien de but
- Maqri , gardien de but
- Benali Zaid ailier 1947
- Harchaoui Mansour Morsly Défenseur central et Capitaine (1932 à Oujda - 2001 à Alger)
-houssine bouchkhachakh
-Bassou Abderazak
-Bassou Hassan
-Yahya LAGOMA

Anciens entraîneurs


-20px Mohamed Yamani Ngadi
-20px Aaziz kerkach
-20px Benbrahim (Chibani)

Sites du club


-

Sites des supporters ==
- ---- Catégorie:Club marocain de football ar:مولودية وجدة en:Mouloudia Oujda de:Mouloudia d'Oujda nl:Mouloudia Oujda
Sujets connexes
Abdelkrim Kissi   Baliston   Championnat du Maroc de football   Championnat du Maroc de football D2   Coupe du Trône de football   Dynamo Kiev   Estudiantes de La Plata   Football   Hassan Alla   Kawkab de Marrakech   Maroc   Oleg Blokhine   Stade d'Honneur d'Oujda   Wydad de Casablanca   Zakaria Zerouali  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^