Denise Bombardier

Infos
Denise Bombardier (1941 à Montréal - ) est journaliste, romancière, essayiste et animatrice de télévision québécoise.
Denise Bombardier

Denise Bombardier (1941 à Montréal - ) est journaliste, romancière, essayiste et animatrice de télévision québécoise.

Biographie

Denise Bombardier est née le 18 janvier 1941. Elle obtient en 1971 une maîtrise en sciences politiques de l'Université de Montréal et, trois ans plus tard, un doctorat en sociologie de la Sorbonne. Elle débute sa carrière comme recherchiste pour l'émission télévisée Aujourd'hui de Radio-Canada. À partir de 1975, elle anime plusieurs émissions, telles que Présent international, Hebdo-dimanche, Noir sur blanc (de 1979 à 1983), Point et Entre les lignes. Elle anime Trait-d'union de 1987 à 1988, tout comme elle contribue à d'autres émissions : Aujourd'hui dimanche (de 1988 à 1991) et l\'Envers de la médaille. À l'émission Noir sur blanc, première émission d'affaires publiques animée par une femme au Québec, elle a reçu le premier ministre du Canada Pierre Elliott Trudeau, l'écrivain Georges Simenon, la première ministre d'Israël Golda Meir, le président français Valéry Giscard d'Estaing, ainsi que son successeur François Mitterrand. En 1999, elle anime et produit l'émission scientifique Les Années lumières à la radio de Radio-Canada. Yannick Villedieu prendra le relais quelques années plus tard. Elle rédige différents articles pour la presse écrite, certains créant des polémiques. Ils paraissent dans de nombreuses publications comme Le Monde, Le Devoir, L'Express, Châtelaine, Le Point et l'Actualité. Elle signe maintenant une chronique hebdomadaire au quotidien Le Devoir. Elle suscite également la controverse, souvent accusée d'être une journaliste déchue représentant la droite, notamment sur le plateau de la très populaire émission québécoise Tout le monde en parle. Elle a sévèrement critiqué, dans ses chroniques journalistiques et à la télévision, la télé-réalité, surtout Star Académie sous la conduite de Julie Snyder. Pourtant, elle travaille comme médiatrice lors des débats de la cuvée 2005. Elle est actuellement une collaboratrice régulière au TVA 22 heures, en tant qu'éditorialiste, aux côtés de la lectrice de nouvelles Sophie Thibault. Elle émet régulièrement des billets sur les ondes de la radio parlée de Montréal au 98.5 de la radio FM. Madame Bombardier anime l'émission de monsieur Gilles Proulx pendant sa convalescence, sur les ondes du 98.5 FM. En 2007, elle écrit une chanson pour Céline Dion intitulée "La diva", mise en musique par Erick Benzi. Cette dernière paraîtra sur le prochain album de la chanteuse: D'Elles.

Décorations

- Chevalier de la Légion d'honneur française depuis 1993.
- Chevalier de l'Ordre national du Québec depuis 2000.

Bibliographie sommaire

- la Voix de la France (Robert Laffont, 1975)
- Une enfance à l'eau bénite (1985)
- Le mal de l'âme (avec Claude Saint-Laurent, 1989)
- Tremblement de cœur (1990)
- La déroute des sexes (1993)
- Nos hommes (1995)
- Aimez-moi les uns les autres (1999)
- Lettre ouverte aux Français qui se croient le nombril du monde (2000)
- Ouf! (2002)
-
Propos d'une moraliste'' (2003)
- Et quoi encore! (2004)
- Sans complaisance (2005)
- Edna, Irma et Gloria (Éditions Albin Michel, 2007)

Émissions télévisées sélectionnées

- Présent international
- Hebdo-dimanche
- Noir sur blanc
- Point
- Entre les lignes.
- Trait-d'union (de 1987 à 1988)
- Aujourd'hui dimanche (de 1988 à 1991)
- l'Envers de la médaille
- Parlez-moi des hommes, parlez-moi des femmes (2001-2002)

Filmographie

- 1956 : Le Cas Labrecque
- 1963 : Amanita Pestilens
- 1967 : Entre la mer et l'eau douce : Denyse
- 1998 : L'Âge de braise : Denise Lancaster
- 2002 : L'Odyssée d'Alice Tremblay : La Reine

Sources

- TV Hebdo Souvenirs, vol. 1, n° 1, Les Éditions Télémédia Inc., 1989. ISSN 677265 Catégorie:Wikipédia:ébauche Québec Catégorie:Journaliste québécois Catégorie:Écrivain québécois Catégorie:Animatrice de télévision québécoise Catégorie:Membre de l'Ordre national du Québec Catégorie:Naissance en 1941 en:Denise Bombardier
Sujets connexes
Châtelaine   Céline Dion   Entre la mer et l'eau douce   Erick Benzi   France   François Mitterrand   Georges Simenon   Golda Meir   Journaliste   Julie Snyder   L'Express   L'Odyssée d'Alice Tremblay   Le Cas Labrecque   Le Devoir   Le Monde   Le Point   Légion d'honneur   Montréal   Ordre national du Québec   Pierre Elliott Trudeau   Polémique   Premier ministre du Canada   Président   Québec   Sorbonne   Star Académie   Station de radio   Tout le monde en parle (Québec)   Télévision de Radio-Canada   Université de Montréal   Valéry Giscard d'Estaing  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^